Статьи

Главные архитектурные проекты 2018 года

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Фантазия архитекторов не знает границ. Сегодня они придумают небоскрёб в виде пирамиды, а завтра заставят вращаться вокруг своей оси целый частный дом. Прошедший год оказался урожайным на самые безумные идеи. Убедитесь в этом сами.

Фото: Arch Daily

Всемирно известный архитектор Моше Сафди придумал и воплотил идею самого высокого горизонтального небоскрёба. В марте 2018 года его начали возводить в китайском Чунцине.

Только посмотрите: в точке, где встречаются реки Янцзы и Джайлинг, спроектировали новый район. Его доминанта – необычный 300-метровый «поднебесный мост», протянутый на высоте 250 метров над землей. Опорами выступают четыре башни.

Внутри такого горизонтального небоскрёба по проекту располагаются тематическая смотровая площадка и сады, пейзажный бассейн, а также фудкорт. Признайтесь, в таком здании вы еще не бывали!

Фото: Dezeen

В апреле 2018-го архитектор Роберто Росси завершил дом в Северной Италии, который может вращаться на 360 градусов. Восьмиугольное здание может по инерции поворачиваться в обоих направлениях, чтобы обеспечить своему владельцу разнообразные виды и оптимальное расположение солнечных батарей. О последнем стоит рассказать поподробнее.

Вы не поверите, но дом сам обеспечивает себя энергией. Установленные на крыше солнечные панели в любое время дня получают достаточное количество света, особенно за счет вращения здания. В доме также установлен тепловой насос и солнечные тепловые системы, которые генерируют дополнительную энергию.

Помните, как в русской народной сказке: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» Интересно, знаком ли итальянский архитектор с нашим фольклором?



Фото: Effekt

А вот в Дании замахнулись на масштабный проект…из дерева. Вот это грандиозное сооружение расположится в одном часе езды от Копенгагена посреди заповедных лесов. Небоскреб, похожий на вытянутую вверх спираль, —  ещё и своеобразный пешеходный маршрут для туристов. Его протяженность от входа до смотровой башни составляет 900 метров.

Читайте также  Новостройки Риги: что предлагают продавцы и сколько готовы платить покупатели

«Отцом» этого необычного объекта является датская архитектурная фирма Effect. По их замыслу, деревянный небоскреб станет привлекательным дополнением к так называемому «Лагерю приключений». На территории парка уже расположен спортивный комплекс с веревочными тропами и воздушными маршрутами. На сегодняшний день комплекс ежегодно посещают 18 000 человек, с открытием новой достопримечательности количество отдыхающих здесь планируют увеличить до 100 000. Мы верим, у них получится!

Фото: Dezeen

В июне подоспела новость из Нидерландов. Технический университет Эйндховена объявил о планах по 3D-печати пяти бетонных домов в течение пяти лет, которые можно будет арендовать. Это будет первый жилой дом, напечатанный на принтере!

Согласно предварительному проекту, дома будут отличаться изогнутыми бетонными стенами, навесными балконами, а также глубоко посаженными окнами и дверями. Здания будут органично вписываться в зеленый ландшафт. Постройки неправильной формы получится создать благодаря одной из ключевых особенностей 3D-печати: возможности воплотить в жизнь практически любую фантазию авторов.

Кстати, Эйндховен, который также является родиной престижной Академии дизайна, надеется позиционировать себя как лидер по 3D-печати зданий из бетона. Здешняя команда уже создала первый в мире 3D-печатный бетонный мост в конце 2017 года. Как говорится, всё впереди!

Фото: Daily Mail

А в Дубае решили сыграть на всемирной популярности бренда Apple. В районе Business Bay начали возводить высотку, которая напоминает гаджет iPod. Здание в 26 этажей получило название The Pad.

Чтобы усилить сходство с iPod, его строят под углом 6,5 градусов, как будто “устройство” находится на станции подзарядки. В небоскребе со временем разместятся 256 апартаментов — от маленьких студий до трехспальных дуплексов с видом на канал.

Но главное — жильцы смогут пользоваться целым спектром высоких технологий — от программирования уровня освещения в квартире до биометрических замков и специальных футуристических зеркал, которые отображают состояние здоровья. Башня создана по проекту гонконгского архитектурного бюро James Law Cybertecture, чьи специалисты хотели придумать нечто интригующее и уникальное. Нам кажется, они добились своего!

Читайте также  Где покупать недвижимость в 2019 году: рейтинг лучших стран от Prian.ru

Фото: Dezeen

В городе Гуйян на юго-западе Поднебесной придумали построить башню высотой 121 метр. Казалось бы, что в этом необычного? А то, что её «изюминкой» станет настоящий водопад, низвергающийся со 108-метровой отметки на фасаде.

Водопад, который появится на здании под названием Liebian International Building, будет одним из самых больших искусственных в мире. Для его работы будут задействованы четыре насоса, вода в которые будет поступать из подземных резервуаров. Другие детали проекта пока не раскрываются. Известно только, что небоскреб с водопадом станет частью комплекса, куда входит еще одна башня, а также небольшая постройка, где разместится торговый центр. В двух высотках расположатся офисы и роскошный отель. Уверены, вы уже заинтригованы. Впрочем, как и мы!

Фото: Dezeen

Итальянец Пьерпаоло Лаццарини спроектировал целый город на воде под названием Wayaland. Waya – это инновационная концепция, которая предусматривает создание целого сообщества инвесторов, живущих в плавучих домах-пирамидах. По словам архитектора, при создании проекта он вдохновлялся сразу несколькими стилями — архитектурой племени Майя, внешним обликом египетских пирамид и японских храмов.

Каждая пирамида располагается на плавучем основании площадью 3000 кв.м с причалом для лодок и яхт, насчитывает 10 этажей, которые возносятся ввысь над уровнем моря на 30 метров. На верхнем уровне находятся спальни. Жители комплекса будут прибывать в свои дома на специальных квадрокоптерах и вертолетах.

Каждая плавучая платформа будет оборудована мотором и лопастями, так что дома смогут перемещаться по воде, если жильцу захочется поселиться в другом месте. Солнечные панели и водяные турбины будут генерировать электричество, вода будет поступать в дом с помощью специального насоса, и можно будет выращивать фрукты и овощи прямо на плавучих платформах.

Читайте также  Квартира на турецкой Ривьере: обзор цен и предложений в Аланье

Сейчас архитектор пытается собрать с помощью краудфандинга средства на строительство одного модуля, который можно будет сдавать в аренду за €990 в сутки. Инвесторы, которые пожертвуют средства, получат специальный паспорт Waya, который станет своеобразным пропуском на открытие города в 2022 году. Также они смогут голосовать за то, в какой стране будет базироваться Wayaland. Пока это может быть любое направление, в качестве одного из самых очевидных называют Дубай. А как думаете вы?

Подготовила Ольга Петегирич