Статьи

Итоги 2018: как менялись цены на зарубежную недвижимость

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Prian.ru рассказывает, что в этом году происходило с ценами на рынках недвижимости самых популярных среди русскоязычных покупателей стран. Растём, падаем или стоим на месте?


Испания

Сегодня о кризисе на испанском рынке напоминают только банки, которые периодически запускают распродажи остатков долговой недвижимости. По остальным параметрам Испания растёт. За первые 9 месяцев 2018-го количество сделок с иностранцами превысило 50 000. Рост почти на 13%. За это же время цены на квадратные метры в среднем по стране выросли на 5,3%. И что самое ценное – восстановление идёт во всех регионах и касается всех типов недвижимости.

Конечно, Испания не была бы Испанией, если бы не демонстрировала разнообразие даже здесь. В разных регионах – разные темпы.  Больше всего подскочили цены в столицах и крупных городах – на 8,3% годовых. Прибрежные районы Средиземноморья выросли на 6%, Балеарские и Канарские острова – на 4,5%, окрестности региональных центров – на 3,8%. Остальные районы пока топчутся на месте, но со знаком плюс – рост на 0,9% годовых. На фоне восстановления внутреннего и роста иностранного спроса, качественного и количественного объёма кредитования и даже деловой активности в сфере недвижимости, рост цен, как и общее восстановление рынка совершенно оправданы.

Болгария

По итогам второго квартала 2018-го Национальный статистический институт страны отчитался о среднем росте цен на 7,3% годовых. Евростат  ещё оптимистичнее – 7,5%. Положительная динамика 2017-го продолжается. Но это только средняя температура по больнице. По-прежнему есть различия между разными регионами страны. Наиболее значительный рост – в столице и крупных городах (в Софии эксперты говорят о годовом росте в 10%), на побережье – скромнее. Правда, в 2018-м болгарский рынок курортной недвижимости заметно оживился благодаря иностранному спросу. Немцы, французы, бельгийцы и представители других стран Западной Европы вернулись на побережье.

Читайте также  Где покупать недвижимость в 2019 году: рейтинг лучших стран от Prian.ru

Официальных данных по второму полугодию пока нет, но специалисты рынка говорят о замедлении роста до 2-4% годовых, а далее – стабилизации цен. 

Италия

Раскачивается после кризиса медленнее многих европейских соседей. По данным Евростата за второй квартал 2018 года, цены здесь снова упали. Правда, всего на 0,2% годовых. Фактически стабилизировались . В исследовании RIF и портала MutuiSupermarket.it за этот же период данные более оптимистичные.  Квадратный метр впервые с 2011 года подорожал на 0,8%. Прибавьте к этому рекордные показатели в сфере туризма, возвращение итальянцев на рынок, рост  ипотечного кредитования и продаж, а также увеличение иностранного интереса. И вы поймете, что есть все основания говорить о начале восстановления от кризиса.

Турция

Минувший год для рынка, как и для страны в целом, выдался насыщенным.  Резкое падение лиры и высокая инфляция сыграли свою роль. С одной стороны – негативную. Экономика страны пошатнулась. По данным официальной статистики  в третьем квартале 2018-го средняя стоимость квадратного метра в стране номинально выросла на 7,17% годовых. Но в реальном выражении, с учетом инфляции и индекса потребительских цен, недвижимость потеряла в цене 13,93%.

Но с другой стороны – ослабление турецкой лиры и реальное снижение цен привлекло иностранцев. По данным на октябрь 2018-го количество сделок с зарубежными покупателями взлетело на 134% годовых. Турецкий рынок остаётся привлекательным  и перспективном, а значит будет расти.

Германия

Радует своим постоянством. Цены росли в 2017-2018 годах в среднем на 4-5%. По данным Europace за третий квартал 2018-го, жилье в Германии подорожало на 4,89% за год. При этом новостройки выросли в цене на 3,53%, а вторичное жильё – на 6,23%.

Читайте также  Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Спрос на жильё, в том числе и со стороны иностранных инвесторов, остается сильным. Но крупные инвесторы уже начали переключать внимание на другие европейские рынки. Эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) отмечают, что возможностей для действительно привлекательных инвестиций в крупные города Германии стало меньше. Цены уже на пике или близки к ним. Хотя стабильная доходность со среднеевропейскими показателями около 5% годовых менее привлекательной от этого не становится.

Финляндия

Страна может посоперничать в стабильности с Германией. Никаких резких взлётов или падений за последние лет пять. Цены меняются в диапазоне от 0% до 2%. По данным Европейского статистического агентства второй квартал 2018-го завершился в плюсе –0,7% годовых. Официальная финская статистика даёт более свежие данные по вторичному жилью – за октябрь.  И тут средний рост по стране – 0,3% годовых. В Хельсинки и вовсе 4%. Больше только к Темпере – 6,9% годовых.

Правда, дешевеют дома. Финский коттедж на одну семью стал на 2,9% доступнее, чем годом ранее.  А вот земельные участки под застройку этими самыми коттеджами за год прибавили 8,8%. Так что, при желании и в спокойной Финляндии можно найти интересные варианты для вложений.

Греция

Наконец и здесь цены перестали падать. По итогам первого квартала 2018-го недвижимость подорожала на символические 0,3%. Но уже во втором, а потом в третьем квартале Центробанк зафиксировал – 1,2% и 2,5%, соответственно.

Активнее всего восстанавливается рынок недвижимости Афин. Здесь за год цены выросли на 3,7%. Благодаря всё еще низким ценам на жильё и бурному росту арендных ставок (достигает 35% годовых) международные инвесторы обратили внимание на этот рынок.

Кипр

Экономика острова на подъёме, турпоток стабильно высок, поэтому никого не удивляет, что на фоне этого растут цены и продажи жилья. Cyprus Property Price Index от RICS говорит о подорожании  квартир на 7,6% и домов – на 4,8% за год. Причем речь идёт о недвижимости в крупных городах. Курортная тоже дорожает, но медленнее – на 3,4% и 1,1%, соответственно.

Читайте также  Чем недвижимость Лондона удивляет россиян

Черногория

Красивая страна со сложным для оценки рынком. Официальная статистика изучает только новостройки, которых здесь не так уж много. В первом и втором квартале средняя стоимость новых квартир снижалась – на 0,9% и 1,9% годовых соответственно. В третьем же квадратный метр подрос на 0,7% годовых. Чтобы постараться оценить общую ситуацию на рынке, надо отталкиваться от мнения местных экспертов. А они говорят, что строительный сектор растёт, новая недвижимость дорожает. А вот «вторичка» стагнирует или даже дешевеет.

Подготовила Екатерина Холодова
Фото: Pixabay